工作动态
您当前所在的位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

党委书记程光旭为研究生党员骨干讲授主题教育专题党课

发布日期:2019-10-26     作者:     浏览数:    分享到:

为切实加强新时代我校研究生党建和思想政治教育工作,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,根据《中共陕西师范大学委员会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的具体要求,学校“不忘初心、牢记使命”领导小组于10月25日启动了“不忘初心、牢记使命”主题教育研究生党支部书记训练营暨“研途领航计划”研究生骨干培训班,组织研究生党员骨干集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第九巡回指导组组长陈子辰同志、指导组干部张宗禧同志列席会议并指导活动开展。党委书记程光旭同志出席活动并为“不忘初心、牢记使命”主题教育研究生党支部书记训练营暨“研途领航计划”研究生骨干培训班作首场报告。党委副书记王永安同志出席活动并讲话,党委组织部、研究生院(研工部)等相关单位负责人、研究生辅导员、研究生党支部书记训练营和研究生骨干培训班全体学员、校院两级研究生会主席团干部300余人参加了活动。活动由党委研工部部长、研究生院副院长宋传东主持。

开班仪式上,研究生院院长郑海荣同志介绍了“不忘初心,牢记使命”主题教育研究生党支部书记训练营和“研途领航计划”第四期研究生骨干培训班的培训方案;党委组织部部长袁一芳同志宣读了“临时党支部”委员会及组织管理人员名单;全国首批“百个研究生样板党支部”马克思主义学院研究生第三党支部支部书记刘帅强同学作为学员代表发言。

程光旭、王永安同志分别为“不忘初心,牢记使命”主题教育研究生党支部书记训练营和“研途领航计划”第四期研究生骨干培训班授旗。

程光旭同志讲授题为《不忘初心牢记使命——做勇担中华民族伟大复兴重任的时代新人》专题党课。他从理论维度、历史维度、全球维度和实践维度,通过鲜活的案例、详实的数据和生动的语言,从不忘初心,牢记中国共产党艰苦卓越的奋斗历程;牢记使命,理解中华民族伟大复兴的时代背景;教育报国,开启新时代陕西师大的新征程;立德树人,突出新时代对研究生的新要求四个方面深刻阐释了中国共产党人初心和使命的理论之基、历史之源和实践之义,并结合学校第十一次党代会提出的目标任务和“西部红烛精神”内涵,生动诠释了“师大人”应该坚守的教育初心和肩负的时代使命。

程光旭同志指出,教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石。新时代党的教育方针是高等教育的根本遵循,他希望全校上下要以“不忘初心 牢记使命”主题教育为契机,统一思想、凝聚共识,以奋斗者的姿态推动高水平综合性大学建设和事业发展;希望研究生教育管理服务工作者要落实好“立德树人”的根本任务,以高质量思想政治工作,落实好“为党育人、为国育才”的崇高使命和责任担当;希望广大研究生要爱国,忠于祖国,忠于人民;要立德,明礼诚信,敬业奉献;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。

王永安同志结合“不忘初心,牢记使命”主题教育和研究生党员骨干集中培训做了讲话。他指出,开展研究生党支部书记和研究生骨干集中培训是确保“不忘初心,牢记使命”主题教育聚焦主题主线的需要,是加强基层党建和培养学生骨干的需要,各级党组织、研究生培养单位和广大学员要提高政治站位,充分认识开展活动重要意义。他要求活动组织管理部门要明确培训目标任务,引导广大学员解决好“学什么”的问题和“怎么学”的问题,深入扎实开展好主题教育。最后,他希望广大学员珍惜机会、珍惜荣誉,端正态度、端正学风,学有所得、学有所成。

“专题党课”结束后,教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第九巡回指导组组织召开了“研究生党支部书记征求意见座谈会”。


上一条:党委副书记、纪委书记马博虎为材料... 下一条:组织统战支部开展“重温入党誓词、...