我校召开2018年度二级党委、党总支书记抓基层党建述职评议考核大会

发布日期:2019-01-23     作者:     浏览数:    分享到:

1月21日上午,我校在长安校区图书馆报告厅召开了二级党委(党总支)书记抓基层党建工作述职评议考核大会。校领导、党委常委、校长助理,党委委员,纪委副书记,党委各部门主要负责同志,各二级党委(党总支)书记、副书记以及校工会、团委主要负责人参加会议。30位二级党委、党总支书记按要求进行现场述职。述职评议会由校党委书记程光旭主持。

会上,30位二级党委(党总支)书记围绕落实全面从严治党要求,汇报了本人作为抓基层党建工作第一责任人的履职情况,以及各单位在落实基层党建责任方面的做法和经验,深刻查摆了在履行职责中存在的主要问题,并深入剖析了存在问题的原因,明确了整改目标和思路,提出了具体实在的整改措施。参会校领导以一述一评的方式对联系单位的述职人员进行了逐一提问和点评,充分肯定了工作中的成绩,明确指出了工作中存在的不足,并提出了改进的意见建议,评委也作了针对性问询和点评,程光旭作了现场点评和评议考核总结。

程光旭在总结中指出,30位同志在述职中查摆了履行职责存在的主要问题,剖析了存在问题的原因,尤其是主观方面的原因,并提出了具体的整改措施。从述职情况可以看出,近年来,特别是在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以来,各二级党委(党总支)书记认真贯彻落实有关要求,认真履行第一责任人的工作职责,抓党建的责任感和紧迫感明显增强,积极性和创造性明显提升;坚持围绕中心抓党建的工作思路更加明确,措施更加有力,抓的更严更实,形成了一些有特色、有亮点的工作经验,培育了一批有影响力的党建工作品牌,学校党建工作水平得到了总体提升,这些好的做法、好的经验,希望各单位相互借鉴,相互学习。

在肯定成绩的同时,程光旭指出,学校基层党建工作中还存在一些薄弱环节,部分二级党委(党总支)还存在对党建工作的重要性认识不到位、主体责任落实不到位、工作方法思考不到位的问题。具体工作中还存在基层党支部建设力度还不够大;先进基层党组织的引领示范和辐射带动作用发挥还不够;党的组织生活制度落实还不够严,个别党员的组织观念还不够强;吸引优秀青年教师入党的举措还不够;基层党建工作服务于学院教学科研和人才培养的切入点和结合点还没有找准、结合还不够紧密等问题。这些问题都需要各位书记认真思考,拿出具体举措。

最后,程光旭强调,各二级党委(党总支)书记要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在此次述职评议的基础上,按照全面从严治党要求,加强对党建工作的调查研究,尽快摸清底数,结合具体问题完善相关制度和政策,提出切实解决问题的思路和办法;要按照中央要求,担当和落实好全面从严治党的主体责任,以对党的事业和对党员、干部高度负责的精神,切实抓好做实基层党建工作,在促进学校事业发展中发挥核心作用。

会上,参会人员以填写测评表的形式对30位二级党委、党总支书记进行了现场测评。

下一条:中国共产党陕西师范大学第十一次代...