组织统战党支部召开组织生活会 专题学习研讨十九大精神

发布日期:2017-11-10     作者:     浏览数:    分享到:

为进一步学习好、贯彻好、落实好党的十九大会议精神,更加坚定理想信念,切实增强使命担当,不断推动部门工作,119日上午,组织统战党支部在长安校区校务楼召开了十九大精神专题学习会议,支部全体党员参加了专题学习,会议由党支部书记罗永辉主持。

罗永辉同志紧扣十九大报告的主要精神,结合部门工作性质,带领支部党员围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”和“全面理解和准确把握新时代党的建设总要求和总任务”两个专题通过学原文、悟原理的方式进行了重点学习,并对十九大报告中两个专题所涉及的新观点、新论断、新思想进行了梳理总结。

甘晖同志在交流发言中指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,持续深入学习贯彻党的十九大会议精神是全校当前和今后一个时期的重要政治任务。一要全面理解、深刻领会党的十九大的重要历史意义。在承前启后、继往开来的关键节点上,总书记在十九大报告中作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,全面阐述了新时代中国共产党的历史使命,深刻揭示了我国经济社会发展的阶段性特征,为我们准确把握新时代的发展新要求提供了重要依据和实践遵循,为制定党和国家大政方针提供了理论依据,进一步指明了党和国家事业的前进方向,为世界发展贡献了中国智慧,提供了中国方案,具有重大的现实意义和深远的历史意义。二要明确习近平新时代中国特色社会主义思想的来源和产生过程。习近平新时代中国特色社会主义思想来源于马克思列宁主义,是中国共产党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合我国新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,而取得的重大理论创新成果。三要认真学习习总书记的新理念、新思想、新战略。党的十九大报告用“8个明确”概括了中国特色社会主义思想的主要内容,用“14个坚持”提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,并根据新的实践对我国各方面工作作出了理论分析和政策指导,我们的学习要立足文本、学深悟透、持续恒久。四要贯彻落实新时代党的建设的总要求。习总书记在报告中指出,“要坚持党对一切工作的领导”,首次提出要“把党的政治建设摆在首位”,明确了要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,深化了对马克思主义执政党建设规律的认识,为全面从严治党和推进党的建设新的伟大工程提供了科学理论指导和根本遵循。学校党的基层组织要将十九大精神列入组织生活会的重点学习内容,持续用新时代党建思想武装头脑、指导工作,毫不犹豫、坚定不移地贯彻落实党的建设的新要求,切实做到从严治党、从严要求。

王永安同志谈到,习总书记在报告中提到的五年来所取得的开创性成就和历史性变革,鼓舞人心、催人奋进,使我们对工作充满激情,对国家充满信心,对十九大即将开创党的事业新篇章充满期待。报告明确指出,在中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。作为新时代的党员干部,既要在认真学习、深刻领会十九大精神上做出表率,发挥先锋模范作用,又要切实用十九大精神来提高认识、统一思想、指导实践、推动工作,积极呈现新面貌、思考新举措、提出新想法、干出新成绩;还要切实贯彻新时代党的建设的总要求,用十九大精神进一步规范制度、加强部署、强化落实,积极推进党的基层组织设置和活动方式创新;更要自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,严守党内政治生活准则和组织纪律,保持扎实进取的工作作风,按照党性要求进行自我教育、自我约束、自我提高、自我完善,心存敬畏、坚守底线,做政治上、工作上靠得住的忠诚党员干部。

与会同志也结合自身学习工作情况分享了学习体会,并围绕两个专题的具体内容进行了深入研讨,在此基础上达成了共识:一是要通过读原著、看原文、学党章等方式,认真研读十九大报告,深入挖掘和认真领会报告的具体内涵和思想精髓;二是要积极转化学习成果,切实用十九大精神武装头脑,不断提高自身的业务水平;三是不断加强自身建设,勇于创新,锐意进取,运用十九大报告中的新理念和新思想创造性地开展工作。

罗永辉同志在总结中谈到,通过专题学习和交流研讨,我们更加明确了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵、重大意义和新时代党的建设的新要求和总任务,更加明确了十九大报告的思想性、战略性、前瞻性和指导性意义,今后要把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一段时期的一项重要政治任务抓紧、抓好、抓实。既要用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,以更加饱满的工作热情和精湛的业务水平做好本职工作;还要坚定理想信念、勇于担当使命,牢固树立“四个意识”、切实增强“四个自信”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致;更要增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,切实将十九大精神体现在行动上,落实在工作中,融入到个人的品格养成中,按照新时代党的建设的新要求做实做细做好各项工作。

上一条:我校教职工党支部书记学习贯彻党的... 下一条:我校召开2017年暑期学生党员社会实...