工作动态
您当前所在的位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

我校新任处级干部培训班顺利结业

发布日期:2017-05-24     作者:     浏览数:    分享到:

522日下午,为期6天的我校新任处级干部培训班顺利结业。校党委书记甘晖出席培训班结业典礼并讲话。结业典礼由党委组织部部长王永安主持。

结业典礼上,本次培训班学员,哲学与政府管理学院党委书记李有谋、马克思主义学院院长任晓伟、党委统战部部长罗永辉分别代表参训学员作了发言,汇报了各小组专题研讨的情况,交流了参加培训的心得体会。

王永安对培训班工作进行了总结。他指出,本次培训在四个方面取得较好成效:一是提高了认识。全体学员对党全心全意为人民服务的宗旨有了更为深刻的理解;对党的十八大以来中央加强党的建设、推动高等教育事业改革发展的战略部署有了更加全面的领会;对学校蓄势追赶、全面深化改革面临的新形势、新任务和对处级干部能力素质的新要求有了更加清醒的认识,普遍坚定了理想信念,增强了党性修养,提高了思想政治素质。二是拓展了思路。学员们普遍认为,本次培训目标定位明确、内容安排丰富、教学方式多样,整个教学活动紧扣新任处级干部工作实际需要,培训内容既有理论高度,又有具体细致的工作指导,体现出很强的系统性、针对性和指导性,帮助大家进一步开阔了视野,拓展了思路,提高了业务能力。三是提振了信心。学员们一致认为,培训班的举办充分体现了学校党委对新任处级干部队伍的重视和关爱,为大家深入学习贯彻落实中省和学校党委决策部署,提升工作水平提供了重要契机;培训使大家清醒认识到中层干部在学校工作中的地位和肩负的重大责任,进一步鼓足了大家攻坚克难的干劲,锤炼了大家开展实际工作的能力,提振了大家抓好工作的信心,增强了大家履行好岗位职责的使命感、责任感。四是促进了交流。60名来自学校不同单位、不同岗位的学员,通过深入交流、互相学习,加强了对彼此工作的了解,交流了工作体会,介绍了推进工作的经验和做法;部分学员还就多单位协同合作,共同推进有关工作进行了深度交流。

甘晖书记作总结讲话。他指出,本次培训具有对象关键、意义特殊,主题鲜明、内容丰富,纪律严明、学风端正,工作细致、组织有力四个鲜明特点。他强调,高度重视学习、善于进行学习,是我们党的优良传统和政治优势,是我们党始终走在时代前列的重要保证,也是领导干部健康成长、提高素质、增强本领、不断进步的途径。只有认认真真地学习、与时俱进地学习、持之以恒地学习,才能始终跟上时代进步的潮流,才能担当起领导重任。他希望,新任处级干部要努力读好理论、实践、自己这三本书。一是要读好理论这本书。重点要深入学习中国特色社会主义理论体系,牢固树立信仰意识,始终保持理想信念的坚定。要结合推进两学一做学习教育常态化制度化建设,科学制订学习计划,先学一步、学深一步,不断增强四个意识,始终坚定理想信念、坚定四个自信,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。二是要读好实践这本书。重点要学习掌握做好本职工作、履行岗位职责所必须的知识和技能,着力提高工作的原则性、系统性、预见性和创造性,让自己成为行家里手。要结合学校、所在单位十三五规划落实和年度重点工作推进,落实从群众中来、到群众中去的工作路线,用好重视调查研究这个传家宝,实现调研研究经常化,真正深入实际中、沉到师生里,查实情、获真知、收实效。三是要读好自己这本书。重点要经常自我约束、自我反省、自我批评,不断增强干干净净做事的能力。要弘扬延安精神,发扬党勇于自我批评的优良作风,把查找解决自身问题作为加强修养、提升境界的规定要求,努力作政治坚定、把握方向的表率,解放思想、改革创新的表率,清正廉洁、勤政为民的表率,民主团结、求真务实的表率。他还就防范和杜绝圈子文化,在工作中不能得过且过、不闹无原则纠纷、坚持民主集中制、坚持为师生服务、提高写作能力等提出了具体要求。

此次培训是学校党委加强干部队伍建设,特别是加强新任职处级干部培养的重要举措。校党委组织部紧紧围绕坚定理想信念,提高思想素质,提升履职尽责能力,助力蓄势追赶这一主题设计了专题报告、现场教学、交流研讨三个模块的培训内容,共组织了9场专题报告、3次现场教学、1次主题研讨、1次分组交流,还进行了现场革命传统教育。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在专题报告模块,邀请甘晖、程光旭、马博虎、游旭群、党怀兴、高子伟等学校党政领导和原校党委副书记、马克思主义学院教授王涛,宝鸡文理学院院长司晓宏,我校国学研究院院长、文学院教授曹胜高作专题报告,培训内容涉及党的建设、党风廉政、校情教育、高教改革、“双一流”建设、人才培养、心理调适、管理实务、心性修为等方面。

在现场教学模块,组织学员赴延安开展了为期两天的革命传统教育。先后到中国抗日军政大学旧址、凤凰山革命旧址、延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址和梁家河大队知青旧居进行了学习体验。邀请延安大学郝琦教授、杨延虎教授、王东维教授分别作了主题为 党中央在延安十三年辉煌历程张思德精神和毛泽东为人民服务讲演、 “知青情·知青理·知青魂”的现场教学。组织学员开展了“弘扬延安精神”主题研讨,由学员代表、马克思主义学院院长任晓伟教授作了“延安精神及其时代价值”的专题研讨报告。

 

 

在交流研讨模块,学员们分三组,围绕学校蓄势追赶大局,就如何履职尽责、创新开展工作进行了深入交流研讨。讨论会后,形成了小组交流研讨报告。每位学员还将围绕本次培训,撰写学习总结。

当前,学校奋力实施蓄势追赶、全面推进“十三五”规划落地、加快建设以教师教育为主要特色的综合性研究型大学已进入关键期,组织部将紧紧围绕学校党委整体部署,分类别、分层次、多渠道、多形式加强干部教育培训,帮助干部持续加强学习、完善知识结构、增长实践才干、提高履职本领,为实现学校改革发展目标提供坚强组织保证。

 

 

上一条:我校召开党务秘书工作会议 下一条:我校5项作品喜获全国高校“两学一做...