学校有关文件
您当前所在的位置: 网站首页 >> 工作文件 >> 学校有关文件

中共陕西师范大学委员会党校入党积极分子培训教育暂行办法

发布日期:2017-05-03     作者:     浏览数:    分享到:

第一条 为进一步做好入党积极分子的教育和培养工作,做好新形势下的发展党员工作,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》要求,结合我校实际,特制定以下实施细则。

第二条 入党积极分子的培养、教育、考察工作,必须围绕党的建设的目标,根据学校发展党员工作的整体要求,积极培养,加强教育,严格考察,全面提高入党积极分子队伍质量,努力建设一支数量充足、素质较高的入党积极分子队伍,为党员发展提供源源不断的人才保证。

第二章 党校职责

第三条 学校党委党校是全校学生入党积极分子、教工入党积极分子、新生党员以及附属单位入党积极分子培训的组织管理单位。负责对各分党校工作进行指导、管理和协调以及党校兼职教师的聘任、培训、管理考核等。

第四条 学校党委党校在各基层党委(党总支)设立分党校。分党校校长、副校长由学校党委党校研究后发文任命,一般分别由基层党委(党总支)书记、副书记担任。

第五条 各分党校承担着本单位入党积极分子的培训教育和结业考试的组织管理工作;应定期组织本单位教职工和学生党员、入党积极分子开展政治理论学习,加强党性修养;按时完成学校党委党校分配的各项任务。

第六条 为规范教学管理,确保培训质量,学校党校为入党积极分子培训班实行统一教材、统一教学大纲、统一命题考试,统一评阅试卷,统一颁发结业证书。

第七条 各分党校的教学和管理经费主要来自党校经费、学校党员教育培训经费和基层党委(党总支)上缴的部分党费。学校鼓励基层单位多渠道筹措经费,支持分党校的工作。

第三章 培训教育

第八条 学校党校在校内外遴选政治素质过硬、理论基础扎实、在党史党建方面有一定研究的专家和学者作为党课兼职教师,统一颁发聘任证书,组建师资库。各分党校应根据培训需求从师资库中择优选配培训教师。

第九条 入党积极分子要严格依据选拔条件进行遴选。重点选拔理想信念坚定、科学文化素质过硬、工作积极能力强、群众基础良好的大学生作为培养对象,遴选出的入党积极分子要在本单位(系、专业)进行公示,无异议后报上级党组织。

第十条 入党积极分子培训班一般每年举办1-2期,培训人数少于20人的分党校应将学员合并到其他分党校进行培训;每期培训班开学前,应根据学校党校规定的教材、教学大纲,制定教学计划并报学校党校办公室审核;教学计划包括教学内容、教学方式、任课教师、学时安排、上课时间、学员名单等。

第十一条 党课培训要本着“少而精,要管用”的原则,采取多种形式教学,比如课堂讲授、观看录像、讨论交流、社会实践、自学等。培训总课时数应不少于30学时,其中,课堂讲授不少于18学时,观看录像、讨论交流、实践性活动、自学等共12学时。

第十二条 各分党校应在每期培训班开班时举行开学典礼,并把开学典礼作为入党积极分子接受党课培训的重要环节来抓。大会会场布置应庄严隆重,简约大方。分党校校长作动员讲话,介绍教学安排、学习要求、纪律要求,学员代表发言。

第十三条 各分党校应根据入党积极分子的党课培训效果和考察期综合表现情况适时举办短期培训班,对入党积极分子进行再教育,以保证党员发展的质量。

第四章 考核结业

第十四条 各分党校应加强学员学风建设和纪律要求,保证培训质量。学员不得迟到、早退、旷课,旷课一次即取消培训资格;特殊情况请假累计超过两次者,视为本期不能结业,参加下一期重修;凡在课堂上做与上党课无关的事情,经批评教育不改的,应取消其本期的党校学习资格。

第十五条 党课培训的总成绩由闭卷考试成绩(占80%)和平时综合考评(占20%)两部分构成。平时综合考评包括考勤情况、遵守课堂纪律情况、讨论发言情况、提交学习心得情况;笔试原始成绩、平时综合考评或总成绩低于60分的,不能结业;未结业者不能补考,必须重修。

第十六条 各分党校应将《陕西师范大学入党积极分子培训结业考试成绩登记表》上报学校党校,经审核后,各分党校对审核合格的学员收取近期半身免冠2寸照片一张,并派专人到党委组织部(党校)办公室集中办理学员结业证书。

第十七条 考试考核结果将存入入党积极分子档案,并作为党校发展党员的重要依据。

第五章  附 则

第十八条 本办法自公布之日起实施。

 第十九条 各分党校可根据本办法,结合本单位实际,制订相应的实施细则。

第二十条 本办法由党委组织部(党校)负责解释。

 

 

 

 

中共陕西师范大学委员会党校

2013923

 

上一条:陕西师范大学入党积极分子党课培训...