干部管理监督
您当前所在的位置: 网站首页 >> 干部工作 >> 干部管理监督

我校召开2016年度分党委、党总支书记抓基层党建述职评议考核大会

发布日期:2017-01-14     作者:     浏览数:    分享到:

为认真贯彻落实全面从严治党、加强基层党组织建设的要求,进一步增强基层党组织书记落实党建工作主体责任的自觉意识,集中展示和检验分党委、党总支书记履行党建第一责任人职责情况。按照教育部党组、省委高教工委要求和学校党委工作部署,1月13日上午,我校在长安校区图书馆报告厅召开了分党委、党总支书记抓基层党建工作述职评议考核大会。学校党政领导,省级以上“两代表一委员”中的党员同志,各教学学院院长,部分机关部门、直属附属单位行政主要负责人和教师党支部、学生党支部书记代表参加了会议。15个分党委、党总支书记现场述职,其他分党委、党总支书记列席会议。述职评议会由校党委书记甘晖主持。

会上,文学院党委书记孙清潮等15名分党委、党总支书记分别围绕本单位“两学一做”学习教育开展情况、自身履行党建责任、本单位党建工作情况和取得的成效、学院文化建设和思想政治工作情况等逐一汇报了各自的做法、经验和成效,深刻查摆了个人在履行职责中存在的主要问题,深入剖析了存在问题的原因,同时明确了整改目标和思路,提出了具体实在的整改措施。参会校领导以一述一评的方式对联系单位的述职人员进行了逐一提问和点评,充分肯定了工作中的成绩,明确指出了工作中存在的不足,并提出了改进的意见建议,甘晖做了现场点评和评议考核总结。

甘晖在总结中指出,15名同志在述职中查摆了履行职责存在的主要问题,剖析了存在问题的原因,尤其是主观方面的原因,并提出了具体的整改措施。从述职情况可以看出,近年来,特别是“两学一做”学习教育以来,各分党委、党总支书记抓党建的主动性、创造性明显增强,坚持围绕中心抓党建的工作思路更加明确、措施更加有力,形成了一些有特色、有亮点的工作经验,培育了一批有影响力的党建工作品牌,学校党建工作水平得到了总体提升,这些好的做法、好的经验,希望各单位相互借鉴,相互学习。

在肯定成绩的同时,甘晖指出,本次述职还存在查找问题不够深入、分析原因不够深刻、工作特色不够鲜明的问题,也有把想做的、计划做的事情与已经做了的工作混为一体的问题。部分分党委、党总支还存在对党建工作的重要性认识不到位、主体责任落实不到位、工作方法思考不到位的问题。具体工作中还存在基层党支部设置不够科学有效,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥不够、党的组织生活不经常、质量不高等问题还不较突出,一些党 E 青年教师入党积极性不高,学生党员的入党动机还不是很纯洁,基层党建工作服务于学院教学科研和人才培养的切入点和结合点还没有找准等薄弱环节。他强调,要解决上述问题,各分党委、党总支书记要加强对党建工作的调查研究,尽快摸清底数,认真查摆问题,深入思考和研究,制定完善的制度和政策,提出切实解决问题的思路和办法,按照中央要求,在严上用心,在实上发力,把党建工作做实做细,做出水平,成为行家里手,在促进学校事业发展中发挥核心作用。

甘晖结合全国思想政治工作会议精神进一步强调了二级学院党委、党总支的工作职责:一是各分党委、党总支要发挥政治核心作用,认真履行政治职责;二是保障监督党的路线方针政策及上级党组织决定的贯彻执行;三是把握好教学科研管理中的政治原则、政治立场和政治方向;四是在干部队伍、教师队伍建设中发挥主导作用,把好政治关;五是认真执行民主集中制原则,通过党政联席会议讨论和决定单位重大事项。最后甘晖强调,各党委、党总支书记必须进一步明确党委书记和院长的工作职责,规范和完善学院党委会会议,健全完善集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,不断提升班子集体决策水平;要担当和落实好全面从严治党的主体责任,以对党的事业和对党员、干部高度负责的精神,切实抓好基层党建工作。

根据述职评议考核工作安排,本次述职采取现场述职与书面述职相结合的方式进行,未做现场述职的分党委、党总支书记以书面形式向学校党委述职。参会人员以填写测评表的形式对参加述职的分党委、党总支书记进行了现场测评。

上一条:我校召开2016年度校级领导班子和领... 下一条:关于召开2016年度分党委、党总支书...