基层党建
您当前所在的位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 基层党建

我校举办“双带头人”教师党支部书记党性教育培训班

发布日期:2019-11-11     作者:     浏览数:    分享到:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“双带头人”教师党支部书记培育工程,11月4日至8日,学校党委组织部会同陕西教育干部培训中心在重庆举办“双带头人”教师党支部书记党性教育培训班,我校20名“双带头人”教师党支部书记参加了培训。

本次培训紧紧围绕“传承红色基因、提升党性修养、甘做西部红烛”的主题,组织学员深入学习感受“爱国、奋斗、团结、奉献”的红岩精神,重温以周恩来同志为代表的老一辈无产阶级革命家的战斗历程和“11·27大屠杀”殉难先烈的英勇事迹,接受爱国主义教育和革命传统教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

在专题教学环节,全体学员聆听了《铭记光辉历史,担当历史使命;弘扬红岩精神,增强党性修养》的专题报告,并围绕传承红岩精神、增强党性修养、落实立德树人根本任务,开展了深入讨论。

在红岩魂陈列馆,全体学员系统学习了革命先辈英勇斗争的光荣历史,深切感悟他们善处逆境、宁难不苟的英雄气概。在歌乐山烈士陵园,全体学员向烈士墓敬献花篮、三鞠躬、默哀、绕行瞻仰,寄托哀思,并在鲜红的党旗下集体重温入党誓词,表达坚定信念。在渣滓洞监狱旧址和白公馆监狱旧址,深入细致了解我党先烈和革命志士在狱中顽强斗争的感人事迹,细细品读“狱中八条”,感念革命先烈爱党为民、许党报国的革命情怀和不变红心。在中国民主党派陈列馆,全面了解了我们党团结带领各民主党派和民主人士共同奋斗建立新中国的光辉历程,重温了统一战线这一制胜法宝和我们党以诚相待、团结多数的宽广胸怀。在周公馆,近距离感知了周恩来同志等无产阶级革命家在国统区领导革命斗争的点点滴滴,感悟“出淤泥不染、同流不合污”的政治品格。在重庆大轰炸惨案遗址和抗战胜利纪功碑前,深切追思革命英烈的崇高革命精神。

在红岩革命纪念馆和中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处旧址,开展了党性教育现场教学,在重庆抗战遗址纪念馆,开展了集体学习研讨,深入交流了学习体会。

为提高培训质量,培训班建立了班委制度,由马克思主义学院思想政治教研室党支部书记董辉任班长,教育学院教育系党支部书记郭祥超任副班长,全程负责培训学员的组织工作,并组织开展了集体研讨。

学员们纷纷表示,红岩精神的崇高思想境界、巨大人格力量和浩然革命正气,深深感染和鼓舞了每个人,大家将进一步自觉守初心担使命、弘扬西部红烛精神、加强教师党支部建设、发挥好支部书记的“头雁效应”,为推进学校“双一流”建设贡献自己的力量。哲学与政府管理学院政治学和行政管理系教师党支部书记戴均谈到,“重庆的浸入式主题教育之旅,深切感悟了红岩精神,进一步增强了作为共产党员的责任感、光荣感和使命感。”音乐学院声乐系党支部书记朱磊谈到,“重庆之行收获颇多,使自己对中国共产党为中国人民谋幸福的初心理解得更加真切、更加透彻。”物理学与信息技术学院教职工第二党支部书记余景景谈到,“重庆培训,对我来说是一个把红岩精神从抽象变得具象的宝贵经历。革命先烈为了信仰慷慨赴死的英雄气概,临死还关心党和组织的建设并留下警言的责任担当让我震撼到几度泪目。”国际商学院经济学系党支部书记史恒通表示,“作为一名高校青年教师和基层党支部书记,应该时刻牢记红岩精神,并将红岩精神体现到我们工作中,为书写好我国教育事业的奋进之笔贡献一份力量。”体育学院教职工理论党支部书记张金桥谈到,“作为一名高校教师,在新时代既要有家国情怀,又要脚踏实地,践行西部红烛精神,牢记从事教育事业的初心。”


上一条:关于做好“不忘初心、牢记使命”主... 下一条:关于进一步做好对照党章党规找差距...