基层党建
您当前所在的位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 基层党建

关于对本学期“三会一课”制度落实情况和“主题党日”活动开展情况进行检查的通知

发布日期:2018-06-22     作者:     浏览数:    分享到:

各二级党委(党总支):

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格规范党支部党的组织生活制度,提高基层党组织组织力,党委组织部决定对本学期(2018年3月5日—6月30日)各二级党委(党总支)及所属党支部“三会一课”制度落实情况和“主题党日”活动开展情况进行专项检查。现将有关事宜通知如下:

一、检查方式

本次检查实行党支部自查、二级党委(党总支)核查、学校党委督查相结合的方式进行。

二、检查内容

(一)“三会一课”制度落实情况

1.二级党委(党总支)是否对党支部“三会一课”进行经常性指导。

2.党支部是否严格按照《陕西师范大学推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》(陕师党发〔2017〕17号)中关于 “三会一课”制度的有关要求,定期召开支部党员大会、支部委员会会议和党小组会,按时上好党课。

3. 党支部是否建立“三会一课”纪实制度,做到有签到、有记录、有照片,党课课件、发言稿等保存完整。

4.《党支部会议记录本》填写是否认真、规范。

5. 创新“三会一课”活动形式和活动载体的情况。

(二)“主题党日”活动开展情况

1.二级党委(党总支)是否对开展“主题党日”活动进行了专门部署。

2.二级党委(党总支)及各党支部是否制订本学期“主题党日”具体活动计划。

3.是否以二级党委(党总支)为单位,每月相对固定时间开展主题党日活动和支部活动。

4.开展“主题党日”活动的资料(方案、照片、总结等)保存是否完整。

三、工作要求

(一)加强领导。各二级党委(党总支)要高度重视,把本次检查作为深入贯彻党的十九大精神、推动“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,细化工作方案,作出专门部署,切实做好有关工作。

(二)认真核查。各二级党委(党总支)要对党支部提交的核查表、统计表进行核实汇总,并根据检查情况,向各党支部逐一反馈核查意见。在此基础上,形成本单位“三会一课”制度落实情况、“主题党日”活动开展情况两个总结材料报党委组织部。材料要求具体翔实,见人见事见问题,2000字以内,须包含基本情况、主要举措和成效、存在问题、下一步打算四部分。

(三)抓实整改。各二级党委(党总支)要坚持以查促改、以查促建,按照一定比例,集中排查整顿软弱涣散党支部。对检查中发现的二级党委(党总支)层面存在的问题要制订整改方案,明确整改措施,逐一落实“销号”;对党支部层面存在的问题,要责成支部建立整改台帐,安排专人跟踪整改情况,限期完成整改。

(四)按时报送。请各二级党委(党总支)于2018年7月10日(星期二)前,将“三会一课”制度落实情况及附件1、“主题党日”活动开展情况及附件2纸质版报送至党委组织部办公室,电子版发送至dangjian@snnu.edu.cn

联系人:张天赐,衡旭辉   联系电话:85310201

 

附件:1.党支部“三会一课”制度落实情况核查表     

      2.“主题党日”活动开展情况统计表

党委组织部

2018年6月21日

 

上一条:关于开展首批“双带头人”教师党支... 下一条:关于第三次酝酿推荐中共陕西师范大...