基层党建
您当前所在的位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 基层党建

【党支部风采展示】五个注重守“初心”永葆党性不褪色 ——马克思主义学院党委研究生第三党支部“两学一做”学习教育推荐展示

发布日期:2018-03-21     作者:     浏览数:    分享到:

编者按:为深入学习贯彻党的十九大精神,落实《陕西师范大学推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,推动基层党建工作创新,党委组织部组织开展了2017年“两学一做”支部风采展示活动。经专家评议、网上公示,最终研究确定获奖作品102项,其中推荐展示作品24项、工作案例作品42项、微党课36项。从今天开始,我们将在“党支部风采展示”栏目陆续刊载部分优秀获奖作品。希望全校各基层党组织认真学习借鉴、总结经验,争取涌现出更多党支部建设工作创新案例,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,努力使基层党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

为了推进两学一做学习教育常态化制度化,教育引导学生党员践行“四个合格”要求,增强党员身份意识、牢记入党初心,使党员旗帜在大学生中高扬马克思主义学院党委研究生第三党支部组织开展了一系列形式多样、内容丰富的活动

一、基本情况

研究生第三党支部现有党员23名,其中,预备党员5名,正式党员18名,在职党员4名。党员分布在博士年级、硕士年级党支部成立半年来,始终以强化政治理论学习彰显专业特色,以推进实践活动促进党员成长,以加强党员互动增进支部活力。

政治生日助成长忆初心

为了增强党员的身份意识党的意识党支部组织开展了初心不改、党性长青政治生日活动。通过“六个一”,即开展一次组织生活、赠送一张政治生日贺卡重温一次入党誓词、支部书记与党员作一次谈心交流、留一张合影、党员作一次表态发言等,使学生党员明确历史使命在感恩革命先辈的同时,明确各自的努力方向。使学生党员进一步坚定理想信念,提高党性修养;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;进一步树立清风正气,严守政治纪律和政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为把合格党员的标尺立起来,把优秀党员的先锋形象树起来,真正发挥共产党员的榜样示范作用。


线上线下齐联动,诵初心

拓宽渠道,线上线下联动发挥教育功能,突出政治性、时代性。为了与学院微信公众平台“初心诵栏目的线上学习形成互动,党支部开展了“览时事,求真知支部阅读分享会、个人阅读等线下学习活动,加强党员之间的思想碰撞、对话交流,促使他们养成勤学善思的习惯,培养时政敏锐度和洞察力


研究生第三党支部部分党员与我院青马工作室合作推出的“初心诵”栏目


研究生第三党支部党员积极参与我院微信公众号特色栏目“初心诵”录制

研究生第三党支部“览时事,求真知”阅读分享交流会中,学生党员积极讨论、交流

聚焦热点,快速响应、扎实推进专题学习,体现时效性、专业性。五四青年节之际,习近平总书记在中国政法大学的讲话引起青年学生的热烈反响,党支部开展了专题组织生活会,在线学习习近平总书记重要讲话精神,通过对话交流,提升了党员的思想水平,增强了大家的责任感使命感。

学习习近平总书记“五·四”青年节重要讲话

思想发展重引领听初心

于学习,依托马克思主义学院微信公众号推出的党史上的今天支部风采微党课系列栏目,将集中学习与线上学习结合起来。党支部组织党员聆听了阎树群教授主讲的习近平治国理政新理念新思想新战略学习辅导报告支部委员会学院青马工作室合作,推出一系列富有政治性、时代性的学习栏目,发挥新媒体传播速度快、影响范围广的作用将党的知识、理论传播给更多师生

 

精心策划,多形式、多领域开展活动,提升实效性、针对性。学院组织全体学生党员集中观看第十二届全国人民代表大会第五次会议开幕式的基础上,在革命先行者孙中山先生逝世93周年纪念日之际,党支部举办了以继承先生遗志,共话两会未来为主题的组织生活会,微课堂、知识竞赛等新颖的形式调动了党员的参与热情。

、青马先锋做表率铸初心

20175月,党支部组织开展了支部党员榜样推选活动。经民主评议,推选出支部党员榜样左伟尘——扎根百色的教育者,用身边人、身边事影响带动支部党员。

左伟尘同志的脚步从湖南一直到广西,其身份从学生到教师又从老师回到学生他,是一个精神工匠,忠于知识是他的追求;他,是一个审慎的乐观主义者,把握当下是他的态度。作为一名党员,他谦和严谨、勤于学习善于思考的品质始终影响着身边的同学,也为支部党员树立了标杆、为支部建设注入了活力。

研究生第三党支部党员先锋左伟尘

、党团共建显合力,守初心

无论在平时的生活中还是课堂学习上,学生党员在营造良好学习氛围、促进学风建设中都应该发挥先锋模范作用。六月中旬,党支部的员走进了在学风建设中发挥重要作用的地方——陕西师范大学图书馆(雁塔校区),参与了一日馆员的志愿服务活动。志愿服务范围从整理书籍、设施检修、自习室管理到门卫工作,这给读者们提供了一个舒适、安全的学习环境。这次经历,让广大党员重新认识了对图书馆工作的定义,激励着学生党员在学风建设中继续发挥表率作用。

研究生第三党支部党员参与我校雁塔校区图书馆“一日馆员”志愿活动

党支部在持续开展两学一做学习教育的同时,注重以党建带团建依托新媒体平台推出主团课,支部党员积极参与学院党团活动室的建设参与编印了《青听习语》《青心向党》等读物,协助做好党建团学书籍的导读与借阅。

研究生第三党支部党员参与系列主题团课的制作参与编印了《青学团识》、《青听习语》等读物

研究生第三党支部党员参与推出了系列主题团课,参与编印了《青学团识》、《青听习语》等读物,积极参与我院党团活动室的建设


上一条:【党支部风采展示】从校园里的一棵... 下一条:【党支部风采展示】心之所系:《习...