基层党建
您当前所在的位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 基层党建

关于认真做好2017年上半年大学生入党积极分子培训工作的通知

发布日期:2017-04-05     作者:     浏览数:    分享到:

各分党校:

按照党委组织部(党校)2017年工作安排,今年上半年的大学生入党积极分子培训工作即将开始。为进一步加强培训工作,切实提高培训质量,现将有关事项通知如下。

一、培训时间

20174月初至5月中旬各分党校对本学院大学生入党积极分子实施培训,5月中旬学校党校组织集中考试。请各分党校严格按要求做好安排。

二、培训对象

分党委、党总支根据本年度发展党员计划,按照不超过1:2的比例推荐选拔在校本科生、研究生参加入党积极分子培训,在开班前将培训计划及参训学员名单经分党委、党总支盖章后报送党委组织部(党校)办公室(校务楼325),电子版发送至dangxiao@snnu.edu.cn

三、培训目的

通过党课培训提高大学生入党积极分子对党的基本知识、基本理论的理解与把握,进一步加深对党的认识,明确入党目的,端正入党动机,树立党员标准,发挥模范带头作用,坚定共产主义和中国特色社会主义信念,进一步提高对中国共产党光辉历程和我国改革开放伟大实践的深刻认识,为确保新党员质量奠定良好的基础。

四、培训形式

主要通过课堂教学对大学生入党积极分子进行集中培训。同时,还可以通过讨论会、座谈会和参观考察等多种形式开展培训和教育。培训的总时间不能少于40学时。

五、培训内容

以学习党的十八大通过的《中国共产党章程》和学校党校统一配发的《入党培训教材》为主,使入党积极分子全面系统地了解党的历史、性质、纲领、指导思想、宗旨、组织原则和纪律,明确党员的义务和权利,明确党员先进性的要求和标准,了解入党程序,端正入党动机。

六、考试和结业

培训结束后,学校党校统一命题、组织考试、统一阅卷,对考核成绩进行统一认定,并归入学生本人档案。

七、培训要求

1.各分党校要制定详细的入党积极分子培训计划,并于培训开始的一周前连同参训学员名单上报学校党校。培训计划中须对参训人数、授课教师、教学内容、培训要求、培训时间和地点等作出具体安排。

2.各分党校要适当控制培训规模,合理安排培训班次。凡入党积极分子培训人数不足30人的,原则上应与其他分党校合并开班,并在报送的培训计划中说明参训学员情况。合并开班的分党校要分工协作,共同配合,切实履行职责,保证培训质量。

3.各分党校要合理安排培训内容,认真选聘党课培训教师。要在校内外精心选聘政治素质过硬、理论基础扎实、在党史党建方面有一定研究的专家和学者担任主讲教师,不断提升党课培训质量,确保培训实效。培训教材由学校党校统一配发,请各分党校指派专人于开班前统一到学校党校领取党课培训教材。

4.各分党校要严格选拔入党积极分子,认真审核其相关材料,并报党委组织部(党校)备案。确定为入党积极分子的必须是入党动机端正、能够积极向党组织靠拢、一贯表现优秀、综合素质较高的学生。选拔为入党积极分子的学生须参加各分党校党课培训,经学校党校认定合格后方可列为发展对象。入学前在其他单位参加过党课培训及考核的学生原则上仍需参加我校党课培训及考核,才可列为发展对象。

5.请各分党校要对入党积极分子按期考核,并按季度填写《入党积极分子考察写实登记表》(派专人提前到党委组织部领取)。入党积极分子须经1年以上的培养考核,并经党委组织部(党校)审核合格后方可列为发展对象。

6.各分党校要严格执行培训纪律,坚持考勤制度,并将考勤情况作为平时考核成绩的重要参考。无故一次不到者,取消培训资格,一年内不得参加党课培训。学校党校将对各分党校的培训情况进行抽查,并对抽查情况适当进行通报,对出现严重工作失误的分党校将取消其培训资格。

特此通知。

中共陕西师范大学委员会党校

201745

上一条:关于召开党员发展与教育管理专题工... 下一条:关于召开2016年度分党委、党总支书...